Preview

Вестник РГГУ. Серия “Политология. История. Международные отношения.”

Расширенный поиск

Государственная политика обеспечения продовольственного суверенитета в Японии и Эквадоре: сравнительный анализ

https://doi.org/10.28995/2073-6339-2024-6-144-157

Аннотация

Статья посвящена изучению агропродовольственной политики в Государстве Япония и Республике Эквадор. С помощью метода кейс-стади и принципа единства логического и исторического были верифицированы структурные характеристики функционирования сельскохозяйственных секторов двух стран. С опорой на анализ кросс-культурных особенностей и компаративный подход идентифицированы и сопоставлены модели реализации политики продовольственного суверенитета, адаптированные под специфические социогуманитарные и политико-правовые ландшафты государств. Установлено, что следование стратегическим принципам продовольственного суверенитета представляется равнозначно приоритетным сегодня не только для стран Глобального Юга, но и для стран Глобального Севера. В частности, доказывается, что посредством институционализации профильных моделей (Shokuiku и Buen Vivir) правительства Японии и Эквадора укрепляют локальные продовольственные системы, сокращают «метаболический разрыв» между городом и деревней, защищают биоразнообразие и популяризируют экологически устойчивые методы ведения сельского хозяйства. Наравне с этим верифицируются и структурные недочеты отмеченных программ, связанные с культивацией синтетически модифицированных организмов, монополизацией отечественного продовольственного рынка, «макдональдизацией» населения и обретением независимости от крупных ТНК.

Об авторе

А. В. Малов
Российский государственный гуманитарный университет
Россия

Александр В. Малов, кандидат политических наук

125047, Москва, Миусская пл., д. 6



Список литературы

1. Малов 2018 – Малов А.В. Международный продовольственный режим // Вестник МГИМО-Университета. 2018. № 1. C. 127–147.

2. Чугров, Малов 2019 – Чугров С.В., Малов А.В. Продовольственный суверенитет и воспитание: гармонизация по-японски // Вестник РУДН. Серия: Социология. 2019. № 4. С. 665–677.

3. Albo 2009 – Albo X. Suma Qamana = El buen convivir // Revista Obets. 2009. Vol. 4. P. 25–40.

4. Brassel 2011 – Brassel F. Las dinamicas monopolicas de la agroindustria // ¿Agroindustria y Soberanía Alimentaria? / Ed. F. Brassel, J. Breilh, A. Zapatta. Quito: SIPAE. 2011. P. 27–53.

5. Busscher, Parra, Vanclay 2020 – Busscher N., Parra C., Vanclay F. Environmental justice implications of land grabbing for industrial agriculture and forestry in Argentina // Journal of Environmental Planning and Management. 2020. Vol. 63. No. 3. P. 500–522.

6. Corson, MacDonald, Neimark 2013 – Corson C., MacDonald K.I., Neimark B. Grabbing “green”: Markets, environmental governance and the materialization of natural capital // Human Geography. 2013. Vol. 6. No. 1. P. 1–15.

7. Donkers 2014 – Donkers H. Sustainable food security. A paradigm for local and regional food systems // International Journal of Humanities and Social Science. 2014. Vol. 12. No. 4. P. 89–102.

8. Durkheim 1933 – Durkheim E. The division of labor in society. N.Y.: Macmillan, 1933. 439 p.

9. Farina 2018 – Farina F. Japan’s gastrodiplomacy as soft power: global washoku and national food security // Journal of Contemporary Eastern Asia. 2018. Vol. 17. No. 1. P. 131–146.

10. Giunta 2014 – Giunta I. Food sovereignty in Ecuador: peasant struggles and the challenge of institutionalization // The Journal of Peasant Studies. 2014. Vol. 6 (41). P. 1201–1224.

11. Giunta 2018 – Giunta I. Soberanía alimentaria entre derechos del buen vivir y políticas agrarias en Ecuador // Revista THEOMAI. 2018. Num. 38. P. 109–122.

12. Giunta, Vitale 2013 – Giunta I., Vitale A. Politiche e pratiche di sovranità alimentare // Agriregionieuropa. 2013. Num. 33. P. 81–83.

13. Gudynas 2011 – Gudynas E. Buen vivir: Today’s tomorrow // Development. 2011. Vol. 54. No. 4. P. 441–447.

14. Iturralde 2013 – Iturralde P. Los ejes de acumulación en el Ecuador de la Revolución Ciudadana // ¿A quién le Importa los Guayacanes? / Ed. S. Herrera, P. Sanchez, P. Iturralde, S. Latorre. Quito: IEE-CDES, 2013. P. 83–107.

15. Iwabuchi 2002 – Iwabuchi K. Recentering globalization: Popular culture and Japanese transnationalism. L.: Duke University Press, 2002. 286 p.

16. Sauer, Borras 2016 – Sauer S., Borras S. ‘Land Grabbing’ e ‘Green Grabbing’: uma leitura da ‘corrida na produção acadêmica’ sobre a apropriação global de terras // Revista Campo-Território, 2016. Num. 11 (23). P. 6–42.

17. Sehn Korting 2023 – Sehn Korting M., Assumpção e Lima D., Sobreiro Filho J. Brazilian agricultural frontier: Land grabbing, land policy, and conflicts // IDS Bulletin: Transforming Development Knowledge. 2023. Vol. 54. No. 1. P. 73–88.

18. Takeda 2014 – Takeda H. Securitizing food in Japan: global crises, domestic problems and a neoliberal state // Governing insecurity in Japan: The domestic discourse and policy response / Ed. W. Vosse, R. Drifte, V. Blechinger-Talcott. N.Y.: Routledge, 2014. P. 92–112.

19. Walsh 2009 – Walsh C. Interculturalidad, estado, sociedad: luchas (de)coloniales de nuestra época. Quito: UASB-Abya Yala, 2009. 252 p.


Рецензия

Для цитирования:


Малов А.В. Государственная политика обеспечения продовольственного суверенитета в Японии и Эквадоре: сравнительный анализ. Вестник РГГУ. Серия “Политология. История. Международные отношения.”. 2024;(6):144-157. https://doi.org/10.28995/2073-6339-2024-6-144-157

For citation:


Malov A.V. Public policies for food sovereignty in Japan and Ecuador: a comparative analysis. RSUH/RGGU Bulletin Series "Political Science. History. International Relations". 2024;(6):144-157. https://doi.org/10.28995/2073-6339-2024-6-144-157

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6339 (Print)