Preview

Вестник РГГУ. Серия “Политология. История. Международные отношения.”

Расширенный поиск

Рацион питания в конвентах английской провинции францисканского ордена (XIII–XVI вв.)

https://doi.org/10.28995/2073-6339-2025-5-130-141

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о рационе питания францисканцев в конвентах Англии в Средние века. Анализ агиографической литературы, правил и конституций францисканского ордена, документов королевской канцелярии позволяет понять рацион питания братьев и значение еды в формировании представлений об идеале евангельской бедности. Особое внимание в статье уделено проблеме включения мяса в рацион питания францисканцев. Воздержание от мяса являлось неотъемлемой частью жизни в смирении и бедности. В то же время в соответствии с правилом ордена св. Франциск и братья должны были жить в основном на подаяния, и поэтому они могли есть и пить все, что им предоставят. Опора на милостыню или случай в получении пищи были одной из важнейших отличительных черт раннего францисканского движения. Однако в процессе разрастания ордена еда стала поступать в конвенты францисканцев не только путем подаяний, но и благодаря собственной хозяйственной деятельности братьев. Обширное хозяйственное производство в конвентах ордена нашло отражение в инвентаризационных описях францисканских домов, составленных при их роспуске в XVI в. Согласно описям, францисканцы не разводили скот для производства мясных продуктов. Вероятно, это было обусловлено расположением конвентов в городском пространстве и нерешенностью вопроса о включении мяса в рацион питания братьев. 

Об авторе

О. С. Силина
Российский государственный гуманитарный университет
Россия

Ольга С. Силина, кандидат исторических наук,

125047, Москва, Миусская пл., д. 6, стр. 6



Список литературы

1. Frayne 2020 – Frayne C.T. The flesh of fasts and feasts: A study of the monastic diet in theory and practice (c. 1025–1525) // Journal of Animal Ethics. 2020. Vol. 10. No. 2. P. 115–134.

2. Harvey 1993 – Harvey B.F. Living and dying in England, 1100–1540: the monastic experience. Oxford: Oxford University Press, 1993. 291 p.

3. Holder 2011 – Holder N. The Medieval friaries of London. A topographic and archaeological history, before and after the dissolution: Diss. L.: University of London, 2011. 455 p.

4. Jotischky 2011 – Jotischky A. A hermit’s cookbook: Monks, food and fasting in the Middle Ages. L.: Bloomsbury Academic, 2011. 209 p.

5. Kiser 2004 – Kiser L.J. Animal economies. The lives of St. Francis in their Medieval contexts // Interdisciplinary Studies in Literature and Environment. 2004. Vol. 11. No. 1. P. 121–138.

6. Moorman 1952 – Moorman J.R.H. The grey friars in Cambridge. 1225–1538. Cambridge: Cambridge University Press, 1952. 277 p.

7. Robson 2006 – Robson M. The Franciscans in the Middle Ages. Woodbridge: The Boydell Press, 2006. 239 p. (Monastic orders)


Рецензия

Для цитирования:


Силина О.С. Рацион питания в конвентах английской провинции францисканского ордена (XIII–XVI вв.). Вестник РГГУ. Серия “Политология. История. Международные отношения.”. 2025;(5):130-141. https://doi.org/10.28995/2073-6339-2025-5-130-141

For citation:


Silina O.S. Diet in the English province convents of the Franciscan Order (13th – 16th centuries). RSUH/RGGU Bulletin Series "Political Science. History. International Relations". 2025;(5):130-141. (In Russ.) https://doi.org/10.28995/2073-6339-2025-5-130-141

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6339 (Print)